Bagikan di:
     

Hijau Mengkilap Pohon Dolar

Hijau Mengkilap Pohon Dolar
Hijau Mengkilap Pohon Dolar

Tanaman ini sudah mulai dikenal dan popular sejak beberapa tahun lalu. Daun-daun tumbuh sejajar dengan warna hijau berkilat membuat tanaman ini indah dan dapat menjadi salah satu pilihan tanaman di dalam ruangan. Dikenal dengan nama pohon dolar. Bagaimana asal usul tanaman ini dan cara merawat tanaman ini agar tetap cantik?

 

Tanaman Dolar

Nama latin tanaman yang dikenal dengan tanaman dolar adalah Zamioculcas zamiifolia. Berasal dari benua Afrika, di negara Kenya, Tanzania, dan Zanzibar. Tanaman ini termasuk tanaman yang tidak membutuhkan banyak air. Di habitat aslinya, Zamioculcas hidup di padang rumput kering dengan tanah berbatu. Sifat aslinya ini membuat tanaman ini tidak merepotkan dalam perawatannya.

Yang menarik dari Zamioculcas zamiifolia atau pohon dolar ini adalah daunnya yang mempunyai ciri khas yaitu daun tumbuh sejajar di sepanjang batangnya dengan jarak yang agak jauh dari satu daun ke daun lainnya. Ini salah satu alasan mengapa disebut dengan pohon dolar. Daun berbentuk simetris, tebal karena mengandung banyak air, daun berwarna hijau tua mengkilap. Jumlah daun yang tumbuh tidak banyak. Daya tarik lain adalah pangkal batang yang dapat membesar sehingga membentuk bonggol yang unik.

Baca juga:
Merah Hijau si Pucuk Merah 

Sebagai Tanaman Indoor

Sebagai salah satu tanaman indoor, pohon dolar ini dapat hidup di dalam ruangan yang minim sinar matahari. Untuk menghiasi ruangan, Anda bisa menempatkan tanaman ini dalam ruangan selama 2-3 hari. Setelah berada di dalam ruangan selama periode tersebut, siram dengan sedikit air dan biarkan terkena matahari selama 3 jam. Selanjutnya tanaman bisa diletakkan di dalam ruangan kembali.

 

Perawatan Pohon Dolar

Agar daun lebih terlihat menarik, Anda dapat menggunakan tisu yang telah dibasahi untuk mengelap daunnya. Sesekali, Anda dapat mencoba membasuh daunnya dengan menggunakan susu yang telah dibasahi pada tisu. Susu dapat membuat daun terlihat lebih mengkilap.

Media tanam Zamioculcas zamifolia adalah sabut kelapa ditambah kompos dan arang kasar dengan perbandingan yang sama. Pilihan lain adalah menggunakan media pakis halus sebagai media tanamnya.

Mengembangbiakan tanaman ini cukup mudah dan ada berbagai cara. Pertama, Anda dapat mencoba melakukan stek daun. Cara ini cukup unik karena hanya sebagian kecil tanaman yang dapat dikembangbiakan denngan cara ini. Daun yang sudah tua dengan panjang 5-10 cm ditanamkan sebagian ke dalam media tanam yang berupa media pakis. Daun selanjutnya akan membentuk bonggol setelah 2-3 bulan. Setelah mencapai 4-5 bulan, tanaman ini siap dipindahkan.

Cara kedua adalah dengan stek batang. Potong batang tanaman sepanjang 15 cm kemudian tanam dalam media tanam. Batang akan berkembang dan ditumbuhi daun-daun. Cara ketiga dilakukan dengan cara memisahkan anakan dari induknya. Jika terlihat tanaman anakan sudah mencapai tinggi 20-30 cm, tanaman dapat dibongkar dan pisahkan anakannya pada tempat lainnya.

Pohon dolar bisa mempercantik taman Anda. Warna hijau mengkilap dari tanaman dolar menambah keindahan taman atau ruangan Anda.