Bagikan di:
     

Percantik Ruangan dengan Tanaman Indoor

Percantik Ruangan dengan Tanaman Indoor
Percantik Ruangan dengan Tanaman Indoor

Tanaman indoor atau tanaman di dalam interior ruangan dapat digunakan untuk membuat ruangan menjadi lebih alami dan segar. Anda dapat mempertimbangkan untuk meletakkan tanaman di salah satu ruangan dalam rumah Anda. Warna hijau dari tanaman dapat memanjakan mata sehingga ruangan menjadi lebih hidup. Dengan memilih tanaman yang sesuai serta penambahan pelengkap lainnya, ruangan Anda dapat menjadi lebih indah. Apa saja tanaman yang cocok sebagai tanaman indoor dan pelengkap lain yang diperlukan?

Tanaman indoor umumnya adalah tanaman yang dapat hidup dengan cahaya matahari terbatas. Bahkan, ada tanaman yang warna daunnya akan lebih mengkilap bila diletakkan dalam ruangan. Tanaman yang dapat dipilih adalah Aglaonema constatum atau aglaonema siam aurora, berbagai jenis palem, sanseviera, dracena sanderiana, philodendron, sphatiphyllum.

Tanaman apa saja yang cocok?

Sebaiknya pilihlah tanaman yang tidak terlalu membutuhkan cahaya matahari. Tanaman seperti suplir atau kuping gajah merupakan tanaman yang tidak membutuhkan banyak sinar atau cahaya.

Bisa juga gunakan tanaman bunga sebagai penyegar suasana. Gunakan media oase seperti gabus atau busa sebagai pengganti tanah. Tanaman yang cocok misalnya Siri Belanda, Sri Rejeki dan Kayu Besi.

Tanaman yang diletakkan dalam ruangan juga berfungsi sebagai anti polutan, artinya tanaman ini dapat menghilangkan pencemaran udara atau gas beracun yang berada di ruangan dengan cara menyedotnya kemudian menggantikannya dengan udara segar. Hal ini sangat berguna, karena polutan tidak hanya berasal dari asap kendaraan atau asap pabrik yang berasal dari ruangan, tetapi juga dapat berasal dari dalam ruangan seperti polutan dari bahan pembersih, asap rokok, furniture, cat, lem, dan lainnya. Dampak dari polutan adalah dapat menyebabkan penyakit seperti radang tenggorokan, iritasi kelenjar mulut, gangguan pernapasan, sakit kepala, alergi kulit, mata, bahkan dapat menjadi pemicu kanker hati.

 

Baca juga:
Hijau Mengkilap Pohon Dolar 

Pot Tanaman Indoor

Untuk menambah fungsi estetika dari tanaman, Anda dapat menggunakan pot yang cantik dan sesuai dengan tanaman. Berikut tips yang dapat Anda pertimbangkan saat akan memilih pot untuk tanaman:
 • Sesuaikan ukuran pot dengan tanaman

  Bila tanaman yang dipilih berukuran besar, tentu pot juga harus besar. Ukuran pot yang sesuai sangat penting karena akan mempengaruhi pertumbuhan akar dan tunas tanaman. Yang menjadi penanda apakah ukuran pot telah sesuai adalah dengan mencoba memasukkan tanaman dalam pot. Bila tanaman dapat masuk dengan leluasa berarti ukuran telah sesuai.
 • Bahan pembuat pot

  Pot tanaman umumnya terbuat dari plastik atau tanah liat. Pot dari plastik akan menjaga kelembapan dan suhu tanah lebih lama. Sedangkan pot dengan bahan baku tanah liat dapat membuat kelembapan dalam keadaaan normal. Pot tanah liat juga memiliki pori-pori yang dapat mengeluarkan kelebihan air.
 • Menggunakan pot selubung

  Pot yang cantik pasti akan mempermanis ruangan Anda. Pot yang terbuat dari keramik, rotan, kayu, logam biasa digunakan sebagai pot dekoratif. Pada umumnya, bila menggunakan pot dekoratif dengan berbagai ukiran dan kecantikannya, pot tersebut hanya digunakan sebagai selubung dari pot yang ada di dalamnya yang biasa hanya pot simple dari plastik atau tanah liat. Pot selubung yang cantik, biasanya memiliki harga yang lebih mahal sehingga tidak praktis bila harus dipindah-pindahkan saat tanaman dikeluarkan dari ruangan. Ini juga mencegah pot selubung tidak kotor.
 • Gunakan pot dengan berbagai ukuran

  Agar ruangan tidak monoton, Anda dapat memilih meletakkan tanaman dari berbagai ukuran, mulai dari yang berukuran kecil sampai besar. Masing-masing tanaman dapat menggunakan tanaman dekoratif yang cantik untuk menambah keindahan ruangan.
 • Sesuaikan pot dekoratif dengan jenis tanaman

  Agar pot dekoratif terkesan tidak berlebihan, Anda dapat menyesuaikan dengan tanaman. Bila tanaman memiliki daun yang unik, Anda dapat memilih untuk menggunakan pot yang simple. Sebaliknya, pot dengan corak ramai dapat dipasangkan untuk tanaman yang memiliki daun yang simple. Anda juga dapat menyesuaikan warna pot selubung dengan warna daun atau bunga tanaman.
 • Sesuaikan corak pot dengan gaya interior rumah Anda

  Hal ini dimaksudkan agar pot tidak bertentangan dan merusak interior rumah secara keseluruhan.
 • Menggunakan ground cover

  Anda dapat menambahkan pasir atau batu hias sebagai ground cover diatas pot untuk menutupi media tanam.

 

 

Perawatan Tanaman Indoor

Untuk perawatan tanaman indoor yang diletakkan dalam pot antara lain:
 • Melakukan pemupukan secara rutin karena tanaman hanya memperoleh makanan dari pot yang terbatas.
 • Ganti pot secara teratur seiring bertumbuhnya tanaman agar ukuran pot tetap sesuai dengan ukuran tanaman.
 • Setiap seminggu atau 2 minggu sekali keluarkan tanaman agar mendapat sinar matahari selama 2 sampai 3 jam.
 • Pangkas daun-daun yang layu dan tua.